
E4 traz presidente ESCAR para o Brasil em curso exclusivo de calorimetria indireta
Nos dias 23 e 24 de julho, São Paulo aconteceu o Curso Avançado de Calorimetria Aplicada à Nutrição Integrativa, promovido pela E4, agência responsável pelo Congresso Internacional de Nutrição Integrativa, o NI. Pela primeira vez, o Brasil recebeu o presidente da ESCAR – Sociedade Europeia de Calorimetria e Respirometria, o médico Dr. Iván Ibáñez, para ministrar esse curso exclusivo ao lado da Dra. Luisa Wolpe, nutricionista e referência em nutrição clínica, saúde da mulher e estética.

A calorimetria indireta é reconhecida como o padrão ouro na avaliação do gasto energético, permitindo que o profissional trabalhe com dados reais e tome decisões mais precisas. No curso, os participantes aprenderam e se aprofundaram na interpretação de laudos metabólicos, em busca de integrar resultados com condutas personalizadas e aplicar esse conhecimento em casos práticos de emagrecimento, lipedema, performance esportiva e longevidade.

A experiência vai muito além das aulas. Durante os dois dias, os inscritos tiveram acesso a dinâmicas práticas, interpretação de laudos com suporte dos professores e demonstrações de uso de analisadores de gases em tempo real. O conteúdo é aplicável tanto para quem atua em consultório quanto para quem deseja expandir sua atuação para áreas mais avançadas da nutrição de precisão.
Certificação internacional ESCAR: um marco na carreira
Outro grande destaque do curso foi a certificação internacional ESCAR, um diferencial reconhecido mundialmente que agrega ainda mais valor ao currículo e à prática clínica de quem participa. Ao final do curso, todos os participantes receberam a certificação pelas mãos do Dr. Ivan, garantindo um selo de excelência reconhecido mundialmente. Essa certificação valida a formação do profissional e amplia as oportunidades na área científica e clínica, tanto no Brasil quanto no exterior.
Além do conteúdo científico avançado, a E4 preparou uma estrutura completa para tornar o aprendizado mais agradável junto à Uniguaçu. Durante os intervalos, os participantes contaram com o Natural Break, um coffee break saudável pensado para nutrir e inspirar. No espaço do evento, tiveram ativações das marcas parceiras MDI e Essential Nutrition, proporcionando aos participantes a oportunidade de conhecer equipamentos de calorimetria mais completos do mercado e novidades em suplementos. Cada participante ainda recebeu uma ecobag exclusiva do curso.






O curso aconteceu em formato híbrido, com vagas presenciais na Av. Paulista, em São Paulo, e opção de participação online ao vivo.
Para os nutricionistas que buscavam atualização de alto nível com objetivo de elevar a sua prática clínica a um novo patamar com uso da calorimetria, esse curso foi uma oportunidade única.