Tendências de frutos brasileiros como alternativa para suplementos que combatem infecções respiratórias
Novos ingredientes têm ganhando espaço na composição de produtos no mercado, seja de alimentos, ou de suplementos. Atualmente, é possível encontrar as riquezas naturais do Brasil em diferentes rótulos, como por exemplo o fruto camu-camu e o caraguatá.
Caraguatá, gravatá ou banana do mato são alguns dos nomes populares da Bromelia antiacantha, espécie nativa da Mata Atlântica pertencente à família das Bromeliaceae. O seu fruto é pequeno e apresenta coloração com variação do amarelo para o laranja, sendo utilizada tradicionalmente pelas comunidades locais para diferentes fins, com propriedades medicinais, alimentícias, ornamentais e industriais.
Destaca-se em sua composição nutricional carboidratos do tipo monossacarídeos e lipídeos, principalmente ácidos palmítico, linoleico e oleico. O fruto apresenta propriedades antioxidante, cicatrizantes, anti-inflamatória, anti-helmíntica, expectorante e ainda, potencialmente pode auxiliar na redução dos cálculos renais e no combate a infecções respiratórias.
Fonte: Conselho Federal de Nutricionistas, 2021.